Возраст жилых зданий в Волгограде и Волжском

Благодаря данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, провел анализ распределения жилых зданий Волгограда и Волжского по возрасту.

На сайте «Реформа ЖКХ»  можно найти довольно подробную информацию почти о каждом многоквартирном жилом доме на территории России.

Специалист по анализу данных Александр Кукушкин написал замечательную статью о том, что с их помощью можно изучать.

Для начала я решил сосредоточиться только на возрасте жилой застройки и построил несколько карт.

Город Волжский

По возрасту застройки в Волжском можно выделить три основных «пояса» ‑ старый город (50-60 года, от въезда до улицы Молодежной), средний город (60-70 года, до бульвара Профсоюзов – улицы Химиков), новый город (моложе 70 года). Заметно, что старый город имеет однородную застройку, и, видимо, из-за её высокой плотности, почти не получил более поздних вкраплений. Более разреженная застройка 60-90х испытала несколько «волн» уплотнения новыми зданиями. Жилье последних лет строительства тяготеет к дальнейшему развитию в сторону и вдоль реки Ахтуба.

Север Волгограда

В северных Тракторозаводском и Красноокрябрьском районах Волгограда сохранились артефакты довоенной (между 1917 и 1940 годами) жилой застройки. Это, судя по имеющимся данным:
— ул. Тракторостроителей, д.5 и ул. Лодыгина, д.9 на Нижнем Тракторном поселке;
— ул. Жолудева, дд.18 и 20 и ул.Дзержинского, дд. 31 и 35 в районе ДК Тракторозаводского района;
— какой-то невыясненный объект возле проходных завода «Баррикады».

Кроме того, заметны анклавы первых послевоенных построек (40-45 года):
— большая часть Нижнего Тракторного поселка;
— посёлок Нижние Баррикады;
— посёлок Металлургов;
— группа домов по ул. Курильской.

1950е годы представлены застройкой поселка Мирный, поселка «40 домиков» и частью фронта проспекта Металлургов.

Самым молодым микрорайоном здесь является Спартановка, основная застройка возведена между 1970м и 1990м.

Центральные районы

Здесь осталась буквально пара жилых зданий дореволюционных лет – по ул. Клинской и ул. Пугачевская, д. 3, и тройка довоенных – ул. Рабоче-Крестьянская, д. 23, ул. Советская, д.39 и по ул. Новороссийской.

Первые годы послевоенного строительства отмечены рядом зданий по ул. Баррикадной: дд.11, 13, 13б, 19, а также по ул. Мончегорской, и ул. Качинцев (в районе 2го км).

В 1960х сформировался фронт застройки вдоль ул. Невская, проспекта Маршала Жукова, ул. Краснополянская, ул. 51-ой Гвардейской Дивизии.

Кировский район

В Кировском районе сохранилась довоенная жилая застройка – группа зданий по ул. 1-ой Пятилетки. Группами вдоль 2ой продольной магистрали расположены жилые постройки 50х гг. Центр района (в районе кинотеатра Авангард) сложился в 60х гг.

Красноармейский район

Удивительно, но в Красноармейском районе оказалось четыре дореволюционных жилых здания по ул. Сологубова: дд. 12, 14, 16, 20.

Из возведенных до войны – ул. Сологубова, д.15, ул. Арсентьева, д.6, дома по ул. Петропавловской и ул. Доценко, по ул. Героев Малой Земли и ул. Электростальской.

В целом, также прослеживается поэтапность застройки района – выделяются группы микрорайонов 50х (601-605 микрорайоны) и 60х годов за каналом, разделенные железной дорогой, а также 610-613 микрорайоны в доканальной части, застроенные преимущественно в 70-80х годах.

Выводы

Во-первых, из полученных схем заметно, что по сравнению с компактным Волжским, Волгоград застраивался дисперсно («клочками») по всей территории с постепенным заполнением «белых пятен». В Волгограде, похоже, никогда не экономили землю под застройку, а стоило бы.

Во-вторых, в послевоенной истории города можно заметить периоды массового жилищного строительства, образующие с течением времени всё менее плотные микрорайонные образования. В итоге, чем позже возведен микрорайон, тем больше затем в него было втиснуто новых точечных зданий. Точечная застройка во многих случаях стала точечной достройкой, заполнением оставленных лакун.

В-третьих, даже судя только по жилым зданиям, в Волгограде сохранилось большее число дореволюционных и довоенных построек, чем принято считать. Здесь, очевидно, есть фронт работы для исследователей и градозащитников.