Оборудование Мамаева кургана комплексом подъёмных устройств

мк картинка

В одной из моих лекций, которые проходят в музее «Дети Царицына — Сталинграда — Волгограда», я высказала предложение оборудовать лифт на Мамаевом кургане. Возможно, идея не новая, но поразительно, как она разделила аудиторию на два лагеря. Многие высказались резко против лифта, аргументируя тем, что «надо своими ногами пройти все эти ступени, чтобы прочувствовать события на себе».

Да, необходимо помнить и рассказывать о подвиге умерших, но и не стоит забывать о нуждах тех, кто выжил. К сожалению, мы не придаём значению тому факту, что ветеранам и просто пожилым людям с каждым днём все сложнее преодолевать ступени от подножия к главной высоте России.

разрез

Речь идёт не о канатной дороге или фуникулёре на самый верх, а о городских лифтах. Сейчас памятник посещают все, кто в состоянии подняться по ступеням сам. Проходя марш за маршем, они отдают дань памяти, и понятно, что кататься на лифте им нет необходимости.

план лифтаподъёмника на МК

С развитием инфраструктуры, техники некоторые памятники истории и архитектуры или общественные места оборудуются специальными устройствами. Например, здание Зимнего дворца в Санкт-Петербурге или подземные переходы и вестибюли некоторых станций метро в Москве уже имеют лифты.

102220_html_5b58f2db

Города создаются для людей, а Сталинград создавали как идеальный город советского человека. Волгоград его правоприемник, поэтому если состояние здоровья людей не позволяет им что-то сделать, социальным службам необходимо реагировать и предлагать решения, адекватные потребностям горожан.

Для маломобильных групп населения возможность посещения главной достопримечательности нашего города по задуманной авторами траектории сводится к нулю.

Предлагаемое проектное предложение

01

02

03

 

04

05

В России довольно плачевная ситуация с созданием безбарьерной, доступной среды. В мире дела обстоят лучше. Например, во Франции нет ни одного перехода, недоступного для инвалида на коляске. В Австрии, Германии во многих зданиях установлены специальные подъёмные платформы. Они не загромождают лестницу, очень эстетичны и удобны для инвалидов. Устанавливают их за счёт бюджета.

наклонный подъёмник

Такую платформу можно смонтировать по дороге в туалет, опираясь на существующие опоры-поручни, она может подниматься над газоном, абсолютно не препятствуя подъёму других людей.

wc

Патриотический центр, это не только память о ветеранах в годовщины дня победы, это ещё ежедневная возможность свободного доступа к городской среде.

Предлагаемое проектное предложение включает в себя не только установку лифта, подъёмных платформ, но и предупреждающих тактильных полос. Места выбраны с учётом возможности полного осмотра памятника-ансамбля, с нанесением наименьшего вреда эстетическому виду комплекса. Где возможно, используется существующие пандусы с небольшой реконструкцией, располагается в пределах газона, для беспрепятственного прохода всех посетителей Мамаева кургана.

Почему хотя бы основную туристическую достопримечательность Волгограда не приспособить для маломобильных групп населения?