Состояние зеленого фонда города Волгограда

Зеленые насаждение в любом городе являются очень важным, если не  главным составляющим уличного благоустройства. Забота о каждом новом дереве требует многолетних усилий и последовательной городской политики в этой области, но пока в Волгограде каждый год меняются лица в административных кабинетах – проблема экологии становится все более актуальной.

Зеленые насаждение в любом городе являются очень важным, если не главным составляющим уличного благоустройства. Дорожное и тротуарное покрытие, количество мусорных баков на километр улицы — вопросы оперативно решаемые, требующие лишь финансирования и добросовестной работы подрядчиков. Незаконно установленные рекламные щиты и растяжки демонтируются в сжатые сроки, уборка мусора с тем или иным успехом осуществляется перманентно, ликвидация свалок также вопрос лишь технический, но вот с зелеными насаждениями дела обстоят гораздо сложнее. Деревьям и кустарникам чтобы превратиться в полноценное взрослое растение не достаточно быть просто однажды посаженными, и даже регулярный полив далеко не всегда решает проблему приживаемости саженцев, забота о каждом новом дереве требует многолетних усилий и последовательной городской политики в этой области, но пока в Волгограде каждый год меняются лица в административных кабинетах – проблема экологии становится все более актуальной.

Следует отметить, что не в каждом городе проблема озеленения стоит так остро, например, регионы с плодородной почвой и влажным климатом (Воронежская, Тамбовская область) имеют естественные леса, окружающие населенные пункты и средняя температура лета там не такая высокая как в Волгограде. Но все это не относится к нашему городу.

Обратимся к истории города. Царицын был основан в зоне пустынь и полупустынь, воспоминания современников рисуют мрачную картину:

«…Царицын окружен песками – началом степного пространства, лежащего по обе стороны Волги и идущего до Астрахани; окрестности города безлесы и унылы…».

-«Волга от Твери до Астрахани», изд. Об-ва «Самолет». СПб., 1862.

«…Царицын походит скорее на большое село, к которому пристроились несколько деревень; издали он представляется каким-то азиатским селением, громадным, но серым и смотря по сезону, грязным или пыльным…».

-Монастырский «Спутник по Волге» 1884 г.

На фотографиях начала 20 века город действительно выглядит «голым», широкие пустые улицы, немногочисленные деревья, стоит прибавить непередаваемые летние суховеи и высокую температуру, и можно оценить сложные условия жизни его горожан.

Копия 2

10 26

Царицын долгое время поражал проезжающих своим убогим и антисанитарным состоянием. Улицы практически не мостились, в многочисленных оврагах находились свалки мусора и нечистот. Стоки предприятий сбрасывались прямо в Царицу и Волгу. Из-за отсутствия водопровода питьевая вода набиралась из открытых источников. Улицы не имели богатой растительности. Сады находились лишь в пойме Царицы. В 1888 году в городе было 17 садов, наиболее выделялись сады купца И. Воронина (в них вода подавалась к деревьям паровым насосом). 21 октября 1890 году в Царицыне был пущен водопровод. Только с этого времени стало возможным разведение в городе насаждений. В этом же году был благоустроен участок набережной в центре города – проведен бульвар, разбит сквер. Первый сквер был открыт на улице Александровской, позже были разбиты и другие скверы.

Копия 39

Перед войной город развивался высокими темпами, появлялись новые фабрики и заводы, городская администрация только успевала расчерчивать новые улицы. Ведется активная разработка новых генпланов города, изменяется его силуэт, трагически уничтожается храм Александра Невского. Вопросы благоустройства остаются на втором плане.

1354566938_001

Война обнуляет город, с началом восстановления начинается новая веха развития, уже с новыми взглядами на роль озеленения в городе. Согласно утвержденному в 1945 году генплану Сталинграда в городе должно быть разбито большое количество скверов, аллей, парков. Было принято, что вопросы озеленения теснейшим образом связаны со всем комплексом вопросов планировки и застройки населенных мест. Вне органической связи с общей планировочной структурой города нельзя создать правильную систему озеленения. Очевидно, что вне связи с архитектурным решением и благоустройством площадей, улиц, кварталов города невозможны создание хороших скверов, бульваров и правильная организация насаждений в жилых кварталах. В пособие по проектированию «Озеленение советских городов» 1954 года указано: «Озеленение городов может научно разрабатываться и практически правильно решаться только как неотъемлемая часть общей градостроительной проблемы: архитектуры города, его планировки, застройки и благоустройства».

Паркам и скверам в советский период отводилась новая роль – в них проводились массовые гулянья и митинги, выставки искусства и техники, разнообразные виды зрелищ, художественной самодеятельности, массовая физкультура, их строительство производилось на законодательном уровне. Озеленение стало общей идеей, вопросом здоровой городской среды, горожане принимали непосредственное участие в этом процессе, выходили на субботники, поливали деревья, разбивали цветники. Именно деревья, посаженные в советское время, составляют сегодня основной фонд зеленых насаждений города Волгограда.

Субботник

Взглянем на современную ситуацию, сложившуюся в городе. Хорошее состояние насаждений можно отметить только на самых главных точках города: Набережной 62-ой армии, Аллея героев, некоторые части проспекта Ленина. Городской сад медленно редеет, но все еще сохраняет образ парка, сквер за Площадью Павших Борцов – одно из самых неблагоустроенных мест нашего города. Большой утратой последнего десятилетия можно считать гибель ценного зеленого фонда парка имени Ю.А. Гагарина в Краснооктябрьском районе. Некогда очень красивый и зеленый парк, с сосновым бором, фонтанами, аллеей тополей сейчас представляет собой пустырь. Поскольку парк расположен далеко от Волги, то существовал он исключительно благодаря постоянной системе полива, которая к 2000 году полностью вышла из строя. Как следствие деревья медленно начали погибать. Администрацией города слишком поздно были предприняты необходимые для спасения парка меры, к тому же процесс замедлили проблемы с подключением воды. В конечном итоге водоснабжение восстановили в 2015 году, была положена тротуарная плитка и сделано освещение, однако к этому времени парком это место назвать уже было сложно.

0_40536_bf41e5d5_XL

0_4053e_b6a0aea8_XL

Рядом с парком им. Ю.А. Гагарина находится аллея каштанов, которая так же долгое время оставалась без полива. Каштаны – это деревья, которые не переносят сухие почвы и совершенно не могут расти в нашей климатической зоне без регулярного полива. В 2014 году в СМИ была распространена информация, что водоснабжение налажено, когда часть деревьев уже погибла.

0_135dc_25eaffc_L

В таких условиях о созданиях новых парков не может быть и речи. Между тем город расширяется, строятся новые кварталы, и тут возникает новая проблема. Градостроительный кодекс и местные региональные нормативы Волгоградской области вместе с правилами землепользования и застройки четко регламентируют процент озеленения участков в зависимости от зоны. Как правило для жилых зон это не менее 15%, в некоторых случаях может доходить и до 50%. Но в реальности застройщики под озеленение отдают небольшие полоски, непригодные для высадки деревьев, их засаживают травой, которая недолго радует глаз зеленью, иногда используется креативный и дешевый вариант – засыпают все щебнем и разноцветной древесной щепой.

Иногда проводятся субботники и новые жители сажают деревья, которые, к сожалению, тяжело приживаются и массово высыхают на следующий год.

Известны на всю страну строки стихотворения Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка». В нем воспевается, по заявлению самой поэтессы, реально существующая березка, посаженная на территории мемориально-исторического комплекса Мамаев Курган, это дерево и многие другие были высажены разными людьми в память о своих близких и родных отдавших свою жизнь, защищая родину, рядом с деревом ставили табличку с именами погибших. Березка долгое время была достопримечательностью нашего города. В 2013 году дерево было спилено, администрация города не нашла деньги на восстановление поливной системы, вместе с березкой погибли и продолжают погибать другие деревья, памятные таблички уничтожаются.

1-А

Увы такая ситуация типична для Волгограда, и возникает она не из-за того, что почва и климат являются плохо подходящими для роста деревьев, а из-за отсутствия внимания не только со стороны городских властей, но и отсутствия интереса горожан.

Действительно, каштановые почвы, преобладающие в нашей области, формируются в условиях засушливого климата, который способствует возникновению разреженной растительности, которая, в свою очередь, способна дать незначительное количество опада, необходимого для осуществления процесса почвообразования. Это создает порочный круг, делая почву непригодной для роста деревьев. В конечно счете в Волгоградской области при общей площади в 113 тыс. км², площадь леса составляет лишь 4,3 %.

Однако как показывает пример Израиля – крупного производителя и экспортера сельскохозяйственной продукции, — благоприятные климатические условия не всегда являются определяющим. Благодаря централизованной политики государства, использованию достижений сельскохозяйственной науки, а так же тесному сотрудничеству фермеров и финансируемых правительством ученых – площадь пустыни медленно, но неуклонно сокращается. Стоит отметить что такого высокого уровня сельского хозяйства Израиль достиг за последние 50 лет, так же важным аспектом политики является повышение уровня знаний молодежи в области экологии и природоохранной деятельности, строительство детских лагерей, развитие спорта.

Пример Израиля доказывает, что при целенаправленной государственной политики возможно налаживание сельского хозяйства в совершенно непригодных для этого условиях, создание садов в пустынях и улучшение качества жизни своих граждан.

desert-1024x304

Так как почва и засушливый климат Волгоградской области малопригодны для естественного роста деревьев, посадке саженцев стоит уделять большое внимание, так, не секрет, что для повышения уровня плодородия рекомендуется регулярно вносить калийные, азотные и фосфорные удобрения, а также обеспечивать достаточное орошение. К тому же ямы для посадки должны быть подготовлены заранее, в идеале для весенней посадки ямы должны быть выкопаны осенью, а для осенней — за 2-3 недели до посадки. Оптимальный размер ям для деревьев — 1 м в диаметре, глубина до 0,8 м. Такой большой объем необходим, чтобы молодые и еще слабые корни саженца, развиваясь, хотя бы первые год-два не тратили силу на пробивание плотных слоев нетронутой почвы. В свою очередь саженец должен быть подготовлен к высадке, а лучше всего приживаются 1-2 летние саженцы, более взрослые деревья имеют меньший шанс прижиться.

Существует большая научная база по высадке деревьев, но рекомендации по разным причинам (объективным и нет) не выполняются практически никогда, к тому же не редки случаи банального хищения выделяемых на благостройство городских территорий средств.

Порой мы можем наблюдать непрофессиональный подход при уходе за взрослыми деревьями. Так, например, широко распространенный в нашем городе вяз приземистый требует обрезки только в первые годы своей жизни, и только до 50 процентов кроны, во взрослом же периоде опиловка дерева не требуется. Примерно раз в два года в нашем городе производится санитарная обрезка деревьев, но зачастую обрезаются не только засохшие части дерева и ветки, создающие помехи работе электросетей, а сразу вся крона. Так, в 2015 году варварской обрезке подверглись не только вязы, но и березы, обрезку которых проводить следует иначе.

2-z4-63373974-1c61-440e-9685-4c4fa0e2c902

Правила посадки саженцев и содержания закреплены в СНиП III-10-75 «Правила производства и приемки работ. Благоустройство территории». Глава 6. «Озеленение застраиваемых территорий».

Таким образом, с каждым годом наш город становится все более бедным в растительном отношении, что подтверждают и официальные цифры. В соответствии с генеральным планом города Волгограда на каждого жителя должно приходиться 23 м2 зеленых насаждений, но согласно исследованиям Волгоградской областной общественной организации охраны природы самый высокий показатель в Центральном районе -12 м2, а низкий — в Ворошиловском и Советском с 4,9 м2 и 4 м2 соответственно. Ситуация усугубляется еще и тем, что существующие насаждения погибают от старости, но на их месте не высаживаются новые. Более того недобросовестные застройщики пользуясь несовершенством законодательной базы беспрепятственно уничтожают деревья в густонаселённых точках города, а высаживают новые за много километров от пострадавшей зоны. Стоит ли говорить, что за высаженными деревьями не ведется никакого ухода. В итоге сокращение площади зеленых насаждений ухудшает экологию города, делая совершенно непереносимым жаркое лето, эстетически обедняет городские пейзажи, ухудшают климат.

Пользу зеленых насаждений для города и горожан переоценить сложно. Зеленые зоны значительно уменьшают вредную концентрацию находящихся в воздухе газов. Например, концентрация окислов азота, выбрасываемых промышленными предприятиями, снижается на расстоянии 1 км от места выбросов до 0,7 мг/м3, а при наличии зеленых насаждений до 0,13 мг/м3. Вредные газы поглощаются растениями, а твердые частицы аэрозолей оседают на листьях, стволах и ветках растений. Расположенные на пути потока загрязненного воздуха, взрослые деревья разбивают первоначальный концентрированный поток на различные направления. Таким образом, вредные выбросы разбавляются чистым воздухом, и их концентрация в воздухе уменьшается.

Особенностью зеленых насаждений является также то, что они в процессе фотосинтеза поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек в течении того же времени. Помимо этого, плотные зеленые насаждения в 3 раза замедляют скорость ветров, проходящих через них, что очень важно для нашего города. Не менее важным свойством деревьев является шумопоглощение. Недостаточное озеленение городских улиц приводит к превышению предельно допустимых величин шума (80 децибел), что может стать причиной психических или физиологических травм. Исследования показали, что лиственные породы способны поглощать до 25 процентов звуковой энергии, а 75 процентов отражать и рассеивать. Многорядная посадка деревьев или зеленый массив шириной 100 метров снижает уровень шума на 12-15 децибел. К этому следует добавить, что зеленые насаждения уменьшают запыленность воздуха, собирая всю пыль на себя, которая во время дождя смывается на землю.

Таким образом, очевидно, что следует признать неудовлетворительной сложившуюся в городе ситуацию с зелеными насаждениями. Несмотря на наличие четко прописанных в градостроительном плане норм, в реальности они не работают, а выделенные бюджетные средства на озеленение расходуются не эффективно, поэтому важно совершенствовать существующую законодательную базу. Крайне важно уделять больше внимания вопросам воспитания и развития экологического и правового сознания горожан, вести разъяснительную работу, содействовать инициативе жителей по благоустройству дворовых территорий. Важно, чтобы общественность была заинтересована в экологической обстановке своего города, осуществляла контроль за работой коммунальных служб и уполномоченных органов власти. Отсутствие внимания к проблеме сокращения количества зеленых насаждений в долгосрочной перспективе приведет к нарушению и без того хрупкой экологической системы города, деградации его эстетического облика и напрямую отразится на здоровье горожан.

Похожие записи:

Кривая роста населения Волгограда... Механизм роста численности популяции, изучаемый экологией безотносительно к особенностям биологических видов, обнаруживает удивительное соответствие м...
Как узнать план Волгограда? Некоторые элементы планировочной структуры города более устойчивы во времени, чем другие. Этот тезис я впервые прочитал в книге «Эволюция градостроите...