10 февраля был презентован первый номер журнала Высшей школы урбанистики (ВШУ) об исследовании и планировании городов. Каким он получился?
1) Многогранным и репрезентативным
Похоже, в этом и состоял редакторский подход к подбору и компоновке статей – показать если не всю российскую урбанистику, то хотя бы её большую часть. Здесь и градостроительное законодательство, и транспортные математические модели, и доступность жилья, и история городского планирования США, и что-то любопытное про шум, и современные конфликты в архитектуре. Редакция с первого выпуска заявила о допустимости аргументированного инакомыслия, такого важного для плодотворных дискуссий в настоящем университетском духе.
2) Посвященным памяти А.А. Высоковского
Российская урбанистика – очень молодая наука и практика. И если первым нашим урбанистом без сомнений стал В.Л. Глазычев (26.02.1940 – 05.06.2012), то А.А. Высоковского (23.10.1948 ‑ 22.12.2014) многие считают вторым. Главная его заслуга – он сделал ВШУ, которую теперь назвали его именем. Честь и хвала «вышкинцам» за то, что помнят и чтят своих отцов-основателей.
3) Московским
Для исследователя городов трудно (а может, и не нужно) освободиться от призмы проблем своего города, и перейти к общим проблемам всех городов. И раз уж 90% урбанистов России живут и работают в Москве (и области), то и урбанистика этого журнала получилась с «московским акцентом».
4) «Взрослым» и профессиональным
Есть такая беда у академических журналов – когда рядом с фамилией автора статьи указывают фамилию его научного руководителя. Здесь же мы увидели, что позволено выражать мысли от своего имени. Появляется смысл писать для практиков, которые не учатся и не преподают, но обладают интересным опытом.
5) Исследовательским, а не планировочным
Урбанистикой в России называют и городские исследования (urban studies), и городское планирование (urban planning). Первая область объединяет экономистов, социологов, культурологов, антропологов, психологов, философов и других специалистов, которые хотят больше узнать о жизни людей в городах. Вторая – это разработка и реализация разного рода проектов, планов и других документов для улучшения жизни людей в городах. Журнал тоже хотели сначала назвать синтетически «Urban studies and planning», но потом планирование заменили практиками. Это говорит о том, что ведущий гуманитарный вуз сделал ставку на свои сильные стороны.
В целом, пилотный номер оставил очень хорошее впечатление. Большое спасибо коллегам. Рекомендую.
Страница журнала — https://usp.hse.ru/